فيما سيتم خلال هذا الاجتماع اطلاق جائزة المجلس العربي للشباب :
جامعة البحرين تستضيف الاجتماع الأول لإدارة المجلس العربي للشباب
تستضيف جامعة البحرين صباح يوم الخميس ٩ مارس ٢٠٢٣ الاجتماع الأول لمجلس إدارة المجلس العربي للشباب والذي تم تأسيسه ضمن مساعي الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية في تحقيق أهدافها باعتباره واحداً من مؤسسات العمل العربي المشترك المنبثق عن جامعة الدول العربية، حيث تم تأسيس المجلس العربي للشباب ومقره في جامعة الأمير محمد بن فهد بالمملكة العربية السعودية وذلك بناء على توصيات المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته الثالثة والخمسين والذي عقد في مقر جامعة الأمير محمد بن فهد
ويتكون المجلس من ١١ شخصية أكاديمية عربية حيث يترأس المجلس الدكتور عيس بن حسن الأنصاري رئيس جامعة الأمير محمد بن فهد وعضوية كلاً من : معالي الدكتور عبدالرحمن بن بداح المطيري، وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب بدولة الكويت، معالي الأستاذ معمر بن مطهر الارياني وزير الإعلام والثقافة والسياحة بالجمهورية اليمنية، معالي الدكتور عمر عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، الدكتور ناصر الهلال القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بجامعة الدول العربية، الأستاذ حسن محمد وهزاع رئيس الإتحاد العربي للتطوع، الدكتور خميسي حميدي، الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية، الدكتور حسن بن راشد المرهم رئيس جامعة قطر، الدكتور غالب الرفاعي ، رئيس جامعة العين، الدكتور ساري حمدان، رئيس جامعة عمان، الدكتور يوسف غربوا رئيس جامعة جنوب الوادي
ويهدف هذا المجلس إلى تمليك الشباب الجامعي العربي المعارف والمهارات والقدرات والتي تمكنهم من تحقيق أهدافهم والإسهام في تطوير مجتمعاتهم إضافة إلى تأهيلهم لممارسة الحياة بإيجابية وفعالية تساهم في إحداث نقلة نوعية في واقع الشباب العربي في مختلف المجالات وذلك من خلال أنشطة وبرامج متعددة من بينها التدريب والأبحاث والدراسات وتبادل ودعم الأفكار، حيث سيعمل المجلس على تحقيق هذه الأهداف من خلال وضع وتنفيذ خطة استراتيجية والتي تشتمل على عدد من الأولويات من بينها دعم المجتمع لتمكين الشباب، مشكلات الشباب وتقليص البطالة بينهم، إضافة إلى تعزيز قدرات الشباب كعناصر دائمة للسلام والاستقرار المجتمعي.
وسيناقش أعضاء المجلس خلال هذا الاجتماع اعتماد النظام الأساسي واختيار امين المجلس، كما سيناقش الخطة الاستراتيجية للمجلس ٢٠٢٣- ٢٠٢٧م وكذلك خطة العمل للعام الحالي ٢٠٢٣م.
وسيطلق المجلس خلال هذا الاجتماع جائزة المجلس العربي للشباب وهي إحدى مبادرات جامعة الأمير محمد بن فهد والتي تهدف إلى تشجيع ثقافة الجودة وتميز الاداء وتشجيع المؤسسات الشبابية العربية على الارتقاء بأدائها وتحسين وتجويد خدماتها ومنتجاتها.
صرح بذلك نائب رئيس جامعة الأمير محمد بن فهد المشارك لتطوير الأعمال الدكتور محمد بن عثمان الحزيم واكد أن فكرة إنشاء المجلس العربي للشباب تعد من مبادرات جامعة الأمير محمد بن فهد والتي تهدف من خلالها إلى تمليك الشباب العربي المعارف والمهارات والقدرات التي تمكنهم من تحقيق أهدافهم والإسهام في تطوير مجتمعاتهم والتزود بالمعارف والمهارات الضرورية لخدمة تلك المجتمعات.
وبين الحزيم أن هذا المجلس يسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف ومن بينها أحداث نقلة نوعية في واقع الشباب العربي في مختلف المجالات العلمية والتقنية والاجتماعية والعلمية.